欢迎访问农业综合化学实验教学中心!
   |   学校主页 学院主页
 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 设备环境 | 规章制度 | 实验教学 | 教研教改 | 科学研究 | 申报栏目 | 社会服务 | 下载专区
农业综合化学实验教学中心
 设备环境
 申报栏目
农业综合化学实验教学中心
当前位置: 农业综合化学实验教学中心>>实验教学>>实验大纲>>正文

《实验化学》教学大纲(基础性)

课程类别:基础课

适用专业:农学、植保、生物技术、园艺、林学、动物科学、动物医学、草业科学、卫检、食品加工、生物工程、生命科学、生物信息、食品安全与检验

学生层次:本科

课程总学时:44

应开实验个数:11

一、课程的目的和任务

实验化学是一门技术性很强的基础课,该课程是在学习了化学原理和方法的基础上,让学生独立完成一系列化学实验,目的让学生掌握基本操作,获得实验技能,提高其动手能力。

二、课程的内容、要求及学时分配

实验名称

实验内容和要求

(小时)

属性

开出要求

1

实验基本知识介绍

及实验演示

了解化学实验室的基本规章、制度,安全等注意事项,掌握化学的基本知识。通过实验演示介绍一些基本的实验操作。

5

2

常见仪器的认识和使用

了解在有机化学实验中常用的仪器和装置蒸馏装置、回流装置、提取装置、升华装置、紫外光谱仪、红外光谱仪等

容量分析

基本操作与练习

了解实验室常用容器和量器,学习滴定管、移液管、容量品三大准确量器的正确使用和使用时的注意事项。

4

酸碱标准溶液的

配制和标定

掌握滴定管、移液管的使用方法;

掌握酸碱标准溶液的配制方法。

5

摩尔气体常数的测定

利用镁条与盐酸反应来测定气体常数。

分光光度法测磷

掌握分光光度法测磷的原理与方法;

掌握分光光度计的使用方法。

7

土壤pH值的测定

掌握电位法测定土壤pH的原理。

掌握酸度计测定溶液pH的方法。理解用标准缓冲溶液定位的意义和温度补偿装置的作用。

8

化学反应速率的测定-测定(NH4)2S2O8与KI反应的速率常数

测定(NH4)2S2O8与KI反应的速率常数,了解浓度、温度、催化剂对反应速率的影响。

9

熔点测定

掌握熔点测定方法及操作技术,测定乙酰苯胺的熔点

10

碘量法测定

胆矾中Cu的含量

掌握间接碘量法测定铜的原理与方法;掌握Na2S2O3标准溶液的配制方法;学习用淀粉指示剂正确判断滴定终点。

11

液体饱和蒸汽压的测定

掌握测定液体饱和蒸气压的测定方法

三、考核

考试分三部分:第一部分是学生平时的实验考核成绩,它包括学生实验出勤率,课堂老师提问,学生的动手能力和实验结果来评价每一个实验成绩,最后综合起来为考核成绩,占总成绩的50%。第二部分是整个实验课结束后,要专门考核学生的动手能力,占总成绩的20%;第三部分是闭卷考试,内容有实验的基本原理、方法、实验中的问题等,占总成绩的30%。综合为实验化学课成绩。

四、参考资料

1. 张金桐,叶非.《实验化学》第二版,国家级十一五规划教材,中国农业出版社,2010