欢迎访问农业综合化学实验教学中心!
   |   学校主页 学院主页
 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 设备环境 | 规章制度 | 实验教学 | 教研教改 | 科学研究 | 申报栏目 | 社会服务 | 下载专区
农业综合化学实验教学中心
 设备环境
 申报栏目
农业综合化学实验教学中心
当前位置: 农业综合化学实验教学中心>>实验教学>>电子教案>>正文

小麦籽粒萌发时淀粉酶的提取及活力测定

教师姓名

教学时数

授课题目

小麦籽粒萌发时淀粉酶的提取及活力测定

教学对象

资环、生工、生物技术等本科生

授课地点

中心408室

教学方式

讲授原理;示范关键步逐;学生亲自动手操作

一、本课的重点、难点:

1.实验的基本原理

2.实验中的基本操作

二、教学目标:

1.了解a-淀粉酶和b-淀粉酶在性质上的差异

2.掌握淀粉酶活力测定的原理与方法。

3.注意操作事项:①离心机一般操作和使用注意事项;②722型分光光度计原理及使用方法。

三、实验主要器材:

1.大型仪器设备:离心机;恒温水浴;植物光照培养相;722型分光光度计

2.研钵;容量瓶:100ml;具筛刻度试管25ml,12个;50ml 1个;吸管:0.5ml6个,1ml 2个,2ml 3个,5ml 1个。

3.每小组需要萌发3天的小麦种子5g(芽长0.5~1cm),按照12个小组计算,全组共需要约60g。

四、主要教学内容:

1.讲述原理和操作步骤(链接实验指导)

2.学员主要操作步骤

①麦芽培养:

实验室提供小麦种子,萌发麦芽任务提前安排到小组,组长负责完成。实验需要麦芽用量、萌发方法、萌发条件、萌发过程均由学生主动查阅资料,咨询老师完成。教师应该认真、积极引导,热情指导,但决不能代替。

②酶液提取。方法学生必需查阅资料,实验指导教材等,事先拟定好具体方案或操作步骤,实验过程中,必需取得教师认可后,方能进行。

③制作标准曲线。学生可以利用实验室空闲时间提前预约,组织小组部分学员完成。

④a-淀粉酶活性测定。

⑤淀粉酶总活性测定。

⑥β-淀粉酶活性测定实验的设计。

结果计算:

a-淀粉酶活性单位:麦芽糖mg/[(g·min),鲜重或干重]

计算公式为:Aa=[(Ca-Ca)V]/Wat At(a+b)=[(Ct-Ct)V]/Wat

教师指导实验全过程。

五、思考题

1.影响淀粉酶活性高低的主要因素是什么?