【美育讲堂】 走进国粹:中国陶瓷之文明曙光—史前彩陶

发布时间:2024-09-28 09:36   作者:   点击:

9月27日上午,基础部在勤学楼B座一层阶梯教室举办“美育讲堂”专题教学活动。王国庆教授应邀做了题为《走进国粹:中国陶瓷之文明曙光—史前彩陶》的专题讲座。基础部副主任杜广华、分团委书记郭玮、辅导员武云飞等以及我部学生参加了讲座。讲座由基础部副主任杜广华主持。

王国庆教授从中华国粹入手,引出了跨越千年的中华文明瑰宝—陶瓷,介绍了中国陶瓷艺术的发展脉络。通过大量鲜活、多彩、生动的案例和视频,详细讲解了史前仰韶文化中的半坡和庙底沟文化时期的彩陶艺术精品,通过图文赏析带领同学们走近原始彩陶,揭开她美丽而神秘的面纱,去真正了解中国陶瓷先民令人赞叹和巧夺天工的智慧,给同学们呈现了一场精彩纷呈的陶瓷艺术盛宴。通过王教授对精美陶瓷艺术作品深入浅出地讲解,同学们了解了中国陶瓷所承载的悠久历史和深厚的文化底蕴,领略了中华陶瓷艺术的魅力,深刻感受到了中国先民们的智慧和创造力。

中华国粹承载着中华民族的基因和血脉,陶瓷文化是中华文明强劲的文化基因,是中华民族文化认同的凝聚力之一。通过举办陶瓷艺术的美育讲堂,向同学们普及了陶瓷艺术知识,提高了他们对陶瓷作品的审美鉴赏能力和艺术修养,有助于激发学生的创新思维和探索精神,坚定文化自信。

王国庆,山西农业大学园艺学院教授,山西省教学名师,国家级一流课程负责人。山西美术家协会会员,山西省工笔花鸟画会会员,山西省工艺美术协会纤维艺术专业委员会委员,山西省文化创意专业委员会委员,教授协会书画专业委员会副主席。