我部开展2024年研究生系列入学教育工作

发布时间:2024-10-12 17:03   作者:   点击:

研究生新生入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是加强研究生教育与管理工作的重要环节。为了引导新生尽快适应并顺利实现人生发展阶段和学习方式方法的关键性转换,顺利完成本硕对接,帮助研究生新生坚定理想信念、厚植三农情怀、了解学校文化、适应学校环境、理解校规校纪、明白学术标准、科学规划学习生涯、明确学习方向,以最佳状态投入到新的学习生活中,基础部开展了一系列2024级研究生新生线上入学教育工作。

基础部于9月2日晚通过主题班会形式开展了新生见面会。会上宋建武副书记、郝新生副主任分别开展了“四史”教育、国情教育和形式政策教育等方面引导学生坚定理想信念,立足“两个”大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把个人理想融入到党和国家事业当中,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

为帮助新生学习校史院情,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感,9月2日晚基础部对全体新生开展了校史院情教育活动。杨致芬老师带领全场学生“以照片说历史”的方式一起追溯学校的历史,了解深厚文化以及人文底蕴,追寻发展的轨迹,帮助同学们探寻学校文化精神的根源,提升对学校的认同感和归属感。学科负责人赵晋忠老师向新生介绍学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景,引导研究生新生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。组织研究生学习所学专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。根据研究生的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并使新生了解学位论文的撰写等有关要求。

基础部于9月3日以讲座形式开展了安全法治教育以及心理健康教育。会议中,张永坡老师就大学生人身安全、财产安全、防火防盗、防诈骗、防传销、电信诈骗等进行了日常安全教育。杨致芬老师通过心理健康的标准、常见心理问题及实质、生活方式的转变等等普及心理健康知识,加强研究生心理健康教育,增强在校学生应对心理问题的能力。

9月8日开展了校规校纪教育和学术道德教育。认真组织学习了《山西农业大学研究生手册》,就研究生管理中常见问题缴费注册、学籍管理、学位管理、违纪处分、请销假、评优评先等问题进行了解答,并对研究生日后的学习生活提出期望,希望他们能开始新的知识航程,遨游学海,再创佳绩。并邀请了刘金龙老师和2023级研究生分享与导师和同学相处的经验和技巧。

为了让新生尽快的适应校园,融入研究生生活,我部在入学教育方面做了许多工作,也取得了预期的效果。愿研究生新生们能砥志研思、蓄势前行,在广阔天地大展才能,迎接新的挑战书写出更加精彩的人生篇章!

上一条:2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国”英语演讲大赛 山西...

下一条:【美育讲堂】 走进国粹:中国陶瓷之文明曙光—史前彩陶