基础部2023年度教师教学创新大赛圆满落幕

发布时间:2023-11-30 18:45   作者:   点击:

为了践行立德树人根本任务,进一步深化我部教学改革,引导教师弘扬教育家精神,潜心教书育人,不断提升我部教师教学水平,展示教师利用信息技术融通教学创新发展成效,以实际行动迎接新一轮教育教学审核评估。11月29日,基础部在理化楼三层党员活动中心举办了2023年度教师教学创新大赛。学校本科教学督导委员会李国柱教授、王文昌教授和部教学督导组靳学军三位专家担任比赛评委。

本次比赛由教学创新成果报告、课堂教学展示、教学设计创新汇报三部分组成。教学创新成果报告占比20%,课堂教学展示占比40%,教学设计创新汇报占比40%。8名由各系选拔的教师参加了比赛。在课堂教学展示和教学设计创新汇报之前,先组织专家评委对参赛教师的教学创新成果报告进行了认真评审。经过激烈的比拼,最终张小英、董祎、张国娟老师获得特等奖,刘娟、兰兆青、宁宁老师获得一等奖,刘俊芳、刘浩老师获得二等奖。

赛后评委专家对每位参赛教师进行了认真点评,他们对参赛教师精彩的讲课和课程教学设计创新和教学创新成果报告给予了肯定,同时他们也从聚焦教学创新,如何转变教育教学理念;课程教学中如何在“导”字上下功夫、在“精”字上动脑筋;如何有机融入课程思政;讲课环节的衔接、改进教学评价、PPT课件设计、合理把握比赛时间、讲课的仪表仪态等方面提出了中肯的意见和建议。

基础部党委书记杨志峰和专家评委为获奖教师颁奖。

教师教学创新大赛是我部促进教师更新教育教学理念,加强课程建设,全面推行课程思政的有力措施,是锻造“金师”锤炼场。我部以大赛为契机,聚焦教学创新,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,持续推进教师教学评价改革,提高教学质量。