基础部 | 组织开展2023级大学生骨干培训会

发布时间:2023-11-27 19:53   作者:   点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升学生骨干的政治素养和综合能力。11月25日,基础部于理化楼四层会议室召开2023级大学生骨干培训会。基础部党委副书记温清琴,基础部分团委书记郭玮、分团委副书记吴迪出席本次培训会,基础部学生分会23届主席团,各年级班团学生骨干参加培训。会议由吴迪主持。

本次2023级大学生骨干培训会是根据学生骨干队伍建设需要,通过集中培训,加强对全体学生骨干的教育、培养和管理,帮助学生骨干开阔视野、拓展思路,希望全体学生骨干不断提升分析问题和解决问题的综合能力,从而提升学生骨干的整体素质,培养担当民族复兴大任的时代新人。

温清琴提出着力培育四心即“上进心”、“自信心”、“责任心”、“服务心”;把握三个关系即“先学生后干部”、“先班干部后院校干部”、“先主线工作后支线工作”,做好“学生友”切不可做“学生官”;深化“抓两头,带中间”,充分发挥前头的示范标杆和带头作用。学生骨干要明确身份,清晰定位,积极历练自身,做服务同学的贴心人,坚持从同学中来,到同学中去的方法。

郭玮强调了安全问题包括宿舍用电防火安全,饮食安全,交通安全,网络安全等。此外,她带领学生干部们共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想概论,叮嘱大家要带头加强思想建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”“四个意识”“四个自信”的重大意义。

吴迪就规章制度学习、班级民主建设和学风养成、习惯教育养成、心理健康教育、综合素质提升教育等方面与学生干部们进行了交流。她指出学生骨干要不断加强自身学习,做学生的楷模、工作的典范,以完善的人格做学生群体中的“榜样人物”,发挥“朋辈引领”作用;要与时俱进,与事俱进,做学生工作的用心人。既学“天边”,又学身边,让身边人讲述身边事,以身边事影响身边人;要全力以赴,全情投入,做师生信赖的真心人,有效服务促进同学们德智体美劳全面发展。

接下来,英语2201班班长栗溪妠与新生干部们进行了朋辈交流分享,引发了现场热烈讨论。

学生骨干培训是青年学生骨干提升思想政治素质和创新能力的大课堂之一。参会学生干部们表示,通过本次培训学习,更加深刻认识到了自己肩负的责任与使命,在今后学习生活中,会更加坚定理想信念,不断提高自身能力,向优秀学生干部看齐,努力服务同学,发挥好桥梁纽带作用。