基础部赴汾西县社会实践队实践纪实

发布时间:2023-07-20 16:49   作者:   点击:

脱贫攻坚显担当,乡村振兴正当时。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向着实现乡村振兴战略这一伟大目标出发。7月13日,山西农业大学基础部社会实践队来到汾西县僧念镇段村开展社会实践活动。

(基础部“三下乡”赴汾西县实践队出发合影)

沿着习近平总书记的足迹,实践队员们到达段村党群服务中心,共同观看了习近平总书记春节前夕在段村看望慰问基层干部群众的视频,重温习近平总书记在段村的温暖点滴、动人瞬间,共同感悟领袖的为民情怀。接下来,讲解员向队员们介绍了段村巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、加强基层党建和基层治理等情况。

(讲解员向实践队员们讲解近年来段村脱贫成果)

随后,实践队参观了段村党员教育基地-非物质文化遗产展示馆,欣赏了剪纸、布鞋、草编手艺、粗布、威风锣鼓等来自民间传统工艺的文化瑰宝。为系统性保护非物质文化遗产,汾西县积极做好非遗申报推广和传承保护工作,推动“汾西剪纸”“威风锣鼓”“汾西红豆黍米饭”“僧念道情”“织布”“面塑”“民歌”等非遗文化进景区、进社区、进学校、进乡村,增强了非遗文化的知名度和美誉度。

(实践队员们参观段村非物质文化遗产展品)

好风凭借力,正是扬帆时。山西农业大学基础部社会实践队自觉担负起新的文化使命,在“三下乡”的课堂上,种下文化自信的种子,在传承中华文化过程中展现青春风采、贡献青春力量。实践队员表示今后要投身乡村振兴主战场,为乡村振兴贡献“农大智慧”与“农大力量”,用实际行动诠释当代青年的实践与担当。

(实践队在段村党员教育基地门前合影)