教学研究

基础部召开“开展新时代教育教学高质量发展大讨论暨 基层教学组织建设交流总结会”

发布时间:2024-01-13 17:01   作者:   点击:

根据学校《关于开展新时代本科教育教学高质量发展大讨论的工作方案》的通知精神,1月12日下午,基础部在理化楼三层会议室召开了“开展新时代教育教学高质量发展大讨论暨基层教学组织建设交流总结会”。基础部党政领导班子成员,各系主任、实验实训教学中心主任、党支部书记等参加了会议。基础部党委书记杨志峰、部主任赵晋忠分别作了总结讲话。

会上,数学系、物理系、化学系和外语系等基层教学组织围绕开展新时代教育教学高质量发展大讨论情况和基层教学组织建设作了交流发言。交流过程中,大家重点围绕迎接教育部本科教育教学审核评估工作和基层教学组织建设的开展情况、特色工作、存在的问题和不足、下一步工作思路和举措等方面进行了交流汇报。

交流发言后,赵晋忠主任对各系2023年度的工作,特别是开展的特色亮点工作给予了肯定。他指出,通过交流总结,大家要互相学习,好的经验和做法要相互借鉴,共同提高。在谈到2024年度的工作时,要求各基层教学组织紧紧围绕本科教育教学审核评估这一中心工作,对照本科教育教学审核评估指标体系,寻找差距,补齐短板,在专业建设、课程建设、教学研究、实习实训基地建设等各个方面明确工作思路,早做谋划,扎实有序推进教育教学审核评估的各项工作。

杨志峰书记在总结讲话中强调,各系通过组织全体教职工深入开展新时代本科教育教学高质量发展大讨论,进一步统一思想,凝聚共识,落实立德树人根本任务,认真做好自评自建工作。他指出,在新的一年,要结合我部在各学院调研中师生反馈的意见和建议,在教学理念、课程设置、教学内容、教学方法和教学模式、课程考核评价体系等方面积极组织教师进行教学研究和教学改革,不断提高教学质量。要加强课程思政建设,加强学生的政治思想教育,对学生既严格要求,又要关心爱护,做学生的知心朋友,为学生创造一个良好的安全和谐的学习环境。要优化教学评价制度,完善对教师教学科研工作的激励机制,充分调动教师工作的积极性,以强烈的事业心和高度的责任感做好教育教学审核评估工作。