学科建设
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文

基础部丨专业介绍

发布时间:2023-10-23 11:07   作者:   点击:

1.英语专业(学制四年 授予文学学士学位)

培养目标:本专业旨在培养具有坚定的政治方向与良好的综合素质、深厚的中国情怀和宽广的国际视野;扎实的英语语言、文学、英语国家和地区的社会与文化知识;基本的农业科技领域知识;较强的英语听、说、读、写、译的能力和跨文化交际能力,一定的第二外国语能力和计算机应用能力;适应国家与区域经济社会发展及对外交流的需求,能够胜任外语教学、外事、翻译、国际贸易、管理、研究等工作的德智体美劳全面协调发展的复合应用型人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、英汉/汉英笔译、英语语言学概论、英美文学、英语演讲与辩论、英语国家社会与文化、学术论文写作等。

就业前景:英语专业毕业生可以在外事、教育、经贸、文化、科技等领域从事翻译、教学、管理、研究等工作。我校英语专业毕业生普遍能够发挥自己所长,找到与专业相关的工作,实现自己的人生价值,并受到用人单位的好评。而且,随着中国经济发展进一步加快,中国和世界各国的联系也不断加强,未来英语专业仍会继续保持良好的就业前景。

2.信息与计算科学专业(学制四年 授予理学学士学位)

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,有坚定的政治方向,热爱祖国、热爱人民,德、智、体、美、劳全面发展的、具有良好的数学基础与数学思维能力,掌握信息科学与计算科学的基本理论和基本方法与基本技能,能熟练使用计算机,具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力,能从事信息科学与计算科学及其相关领域的科研、教学、科学与工程计算以及应用软件的设计、维护、开发和应用的复合应用型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、数值分析、运筹学、数学建模与数学实验、计算机组成原理、C语言程序设计、离散数学、数据结构、信息科学基础等。

就业前景:信息与计算科学专业毕业生一部分选择继续读研和出国深造,另一部分学生选择就业。因该专业毕业生拥有扎实的数学功底和数据处理能力,其研究生学习领域与就业行业比较宽广,选择读研的学生中,一部分学生选择数学学科为研究方向,一部分学生在金融、计算机与统计领域继续研究生学习。就业学生中有的选择去中小学任职教师,有的进入金融、证券和IT 行业从事数据挖掘处理工作。

3.应用化学专业(学制四年授予理学学士学位)

培养目标:本专业旨在培养具有熟练的化学与相关生物学、农学科学思维和创新意识的复合应用型人才,落实立德树人根本任务,将思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育有机结合,使学生掌握扎实的化学和生物学基本理论,能在天然产物、化学生物学、化学、医药、精细化学品及农药合成、农产品安全监测及环境污染治理等相关领域从事研究、开发等工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化学工程基础、生物化学、有机合成、波谱分析、天然产物化学、化学生物学等。

就业前景:经济社会绿色、健康、持续发展离不开应用化学的支撑,具备应用化学专业知识的人才将成为今后经济社会发展急需的热门人才。应用化学专业的毕业生可选择在化学、生物学等相关学科领域进一步深造,也可在日化、服装、石油化工、食品、医药、环保等行业从事教学、科研、技术开发及管理工作。