团学工作
当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 社团 >> 正文

基础部开展“乡村润土情 支教爱心行”主题支教活动

发布时间:2023-10-23 11:17   作者:   点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,10月18日,山西农业大学基础部大学生支教协会协同学校教务部前往太谷区桃园堡学校开展普通话推广活动。桃园堡学校校长陈建兵,教务部潘文婷老师,协会指导教师郭玮,以及小学部全体学生家长参与活动。山西农业大学国家级普通话水平测试员杨燕副教授担任主讲人。

活动开始前,支教协会成员向与会家长分发宣传资料,并播放了山西农业大学推广普通话宣传视频,使家长们对普通话推广情况和意义有了初步的认识和了解。之后,杨燕为前来参加活动的学生家长开展普通话专题培训,杨老师联系实例就普通话与方言的区别以及声调、变调、轻声等带领家长们进行互动练习,现场气氛活跃,家长们纷纷开口跟读,一同感悟普通话的魅力。最后,家长们在大学生支教协会推普队员孟嘉琛的经典家书诵读中,共同感受了四十年前这封家书中所蕴涵的父母对子女殷殷关切之情,在诵读人字正腔圆的朗读和富有磁性的嗓音中,深切的体会到中华优秀语言文化的魅力。

推广普通话是一项长期而艰巨的任务,本次活动为农村孩子学习普通话营造更好的家庭环境,助力乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,对语言文字工作高质量发展起到积极的推动作用。未来,我部学子与支教协会成员仍将继续努力、脚踏实地、求索求新,积极投入到后续的语言文化志愿服务中去,为中华文化的弘扬和传播贡献自己的力量。