基础部召开提高公共基础课教学质量调研交流座谈会

发布时间:2023-06-21 17:59   作者:   点击:

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,提高公共基础课教学质量,6月20日下午,基础部召开调研交流座谈会,教务部部长冯晓燕、副部长赵志红以及教务部相关科室负责人一行参加座谈。基础部党委书记杨志峰、主任赵晋忠等党政班子领导以及各系主任、支部书记、教师代表参加,基础部副主任杜广华主持会议。

杨志峰对冯晓燕一行的到来表示了热烈的欢迎。随后,基础部党政领导及各系主任分别汇报了前期赴农学院、农业经济管理学院、农业工程学院、软件学院等调研的情况。与会人员就“聚焦公共基础课教学改革,提升公共基础课教学质量”等相关问题进行了深入交流。

赵晋忠在讲话中指出,要针对当前学生实际,从改进教师授课方式方法等方面着手,积极主动思考提高公共基础课教学质量的思路举措;要围绕更好地对接新高考,持续深化课程体系改革,积极谋划开设物理、化学等先行课程;要针对当前实验条件仍无法满足实验课要求的实际,持续改善实验条件。

杨志峰在讲话中指出,学校主题教育开展以来,基础部认真落实主题教育相关要求,加大力度开展调查研究,全面检视学生、教师、管理等方面存在的问题。他表示,基础部将根据调研的结果进行深入思考,希望通过共同努力将问题整改到位。

冯晓燕在讲话中指出,此次座谈会是落实主题教育关于深入教学科研一线摸准情况、吃透问题、改进工作的具体举措。下一步,教务部和基础部将共同努力,针对调研发现的问题,认真思考,积极推动“以教为中心”向“以学为中心”的理念转变,推动教育教学从需求侧改革向供给侧改革的转变,推动工作思路从被动应对向主动争取的转变,持续推进软硬件设施建设改善,努力推动基础部成为教学改革的引领地、教学改革的创新地、教学成效的示范地。