基础部|组织开展2022春节师生志愿服务行动

发布时间:2022-02-18 15:41   作者:   点击:

根据学校《关于2022年元旦春节开展志愿服务关爱行动的通知》要求,我部在严格新冠肺炎疫情有关防控措施的前提下,积极组织开展2022年春节期间师生志愿服务关爱行动。作为喜迎党的二十大的重要内容,我部认真组织筹备,详细安排部署,制定具体方案,积极动员广大干部职工和师生结合专业特色和志愿服务品牌,就近就便开展内涵丰富、各具特色的志愿服务活动。截止目前,共有36名师生志愿者积极参与此项活动。

志愿服务活动形式和内容多样,彰显我部师生风采:

1. 参加疫情防控志愿服务活动。在各地疫情防控总体部署下,继续发挥好城乡社区志愿者联防联控的重要作用,志愿者们积极参与防疫宣传和管控,引导群众加强自我防护。

2.参加关爱老年人志愿服务活动。志愿者们参加了慰问陪护、清洁卫生、医疗保健等志愿服务,重点围绕空巢、高龄老人以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人,有针对性地进行关爱帮扶、精神慰藉,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。

3. 参加关爱儿童志愿服务活动。志愿者为儿童提供学习辅导、兴趣培养等服务。

4. 参加美好生活志愿服务活动。志愿者参加“文化进万家”等活动,为群众写春联、送福字等。

5. 参加科技馆、图书馆志愿服务活动。志愿者到山西省科学技术馆、安徽省蚌埠市图书馆参加志愿服务活动,负责讲解馆中项目并维持馆中秩序、帮忙整理书库等。

在做好志愿服务的同时,我部充分运用微信群、微信公众号、朋友圈等新媒体平台,及时总结宣传,积极传播志愿服务理念,培育志愿服务文化,受到了广大师生的好评,进一步扩大了我部师生志愿服务活动的影响力。