李清宏教授为我部青年教师解读教学基本功大赛标准

发布时间:2021-10-22 09:57   作者:   点击:

为提高我部青年教师教学能力和业务水平,抓好教师教学基本功,提高教学质量,10月20日,我部邀请教务部副部长、教师教学发展中心副主任李清宏教授在理化楼四层多功能报告厅对青年教师教学基本功大赛标准进行了解读。我部青年教师聆听了报告。

李清宏教授以“夯实教学基本功,站稳讲台展风采”为主题,从说课、讲课、教案、讲稿四个方面对标准进行了详细的介绍,并结合自己30多年的教学经验、教育教学管理经验以及运用自己的课程案例生动阐释了如何有效地进行说课、讲课,分析了说课与讲课、教案和讲稿之间的关系。此外,他对教学内容要融合思政元素,体现育人理念进行了重点强调及解读。他指出,2035年我国要建成教育强国的关键在于高水平的老师,广大教师要通过以赛促教的方式夯实教学基本功,提升教学能力,不断提高教学质量。

李清宏教授的讲解加深了我部青年教师对于教学基本功的理解,对如何讲好课,提高教书育人的能力有了更加深入的认识,这对于提高我部青年教师的教学能力和业务水平有积极的促进作用。