基础部|暑期三下乡—和顺实践活动(三)

发布时间:2021-07-12 18:56   作者:   点击:

为更深入的了解脱贫攻坚成效,体会大川口村近些年来的发展变化,7月10日下午,基础部赴和顺县社会实践队在大川口村党支部书记程建军的带领下深入农户家中了解相关情况。

袁世瑞,教育扶贫受益人。经了解,袁阿姨家曾经是建档立卡贫困户家庭,后来在政府的帮助下顺利脱贫。当谈及教育问题时,袁阿姨这样说道:“孩子自2019年考入山西大同大学体育教学专业,学费与住宿费均通过国家生源地助学贷款实现,同时县里对考取二本及以上的大学生还会给予一次性5000元助学补贴,这大大缓解了家庭经济负担”。儿子牛一鸣补充道:“我从高中开始便一直享受着每年国家给予的助学金,前不久,在大学内有幸获得了国家励志奖学金,村里帮助各家各户免费盖起了蔬菜大棚,每月也会定期对农户进行农技培训,家庭经济收入明显提高,这些都帮助减轻了家庭经济压力,自己在外也可以安心上学,对于未来我想成为一名人民教师,回到家乡,建设家乡,带动家乡教育事业的发展,帮助这里的孩子完成大学梦”。

孟林堂,危房改造受益人。当我们走进孟爷爷家中时,只见整栋房子宽敞明亮、整洁干净、家具齐全、设施现代化,当然,院中有一些仍未拆除的旧建筑,新旧对比,变化更为显著。孟爷爷说:“之前的房子都是石头房,存在严重的漏风漏雨问题,只能通过裹布的方式解决,平常用土炕烧火做饭取暖,非常的不方便,特别是冬天家里边很冷。现在与以往有明显不同,2016年政府出资补助了一万四千元作为危房改造费用,石头房从此变成了崭新的砖瓦房,冬季再也不会感到寒冷了,政府也替自己缴纳了养老保险与医疗保险,免费安装了网络,种地时政府还帮忙请人犁地,发放种子肥料,自己真真切切感受到了政府政策之好,为自己解决了许多后顾之忧。”

牛志红,产业脱贫受益人。说起近些年来脱贫攻坚为自己家庭带来的成果时,牛阿姨笑得合不拢嘴,她说:“我家里有三口人,以前只靠种地维持生活,收入太低,经济困难。2017年在政府集资和扶贫单位的共同帮助下,村里修建起了拱棚蔬菜种植基地,在村干部的带头指导下我开始经营起了两亩蔬菜大棚,以种植黄瓜和西红柿为主,同时村里采用集中用钱,集中管理,统一销售的模式帮助村民发家致富,如今年收入可达十万元。现在衣食住行的问题都得到了解决,住房环境也有了改善,就医、教育、住房都有了保障,我坚信勤劳是致富的唯一方法,未来在政府的帮扶下,我家的日子会越来越好”。

王如生,产业脱贫受益人。如今62岁的王爷爷通过大规模养牛的方式谋生,当王爷爷讲起自己的养牛经历时整个人容光焕发,滔滔不绝,“我是从2016年开始大规模养牛的,品种主要是西门塔尔肉牛,我们所熟知的平遥牛肉用的就是这种牛。以前受场地限制,只能小规模养殖,后来政府在资金、场地、技术方面给予帮助,才使得自己顺利通过养牛的方式脱贫,过上了幸福生活。我现在有三十多头牛,其中包括二十多头大牛,十来头小牛,去年收入大概有十五万左右,今年收入会更高。我的这些牛一般被销往平遥、邢台、忻州等地方,供不应求,未来希望政府仍然可以在场地和技术方面给予支持”。

入户调查结束后,实践队员纷纷感叹国家政策之好,脱贫攻坚战之伟大。当前脱贫攻坚战已经结束,乡村振兴已经全面到来,未来发展任重而道远,相信有了脱贫攻坚打下的坚实基础,我们必将从胜利走向新的胜利。