基础部教师与马克思主义学院思政课教师开展结对共建活动

发布时间:2024-05-16 16:15   作者:   点击:

为深入贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,促进思政课程与课程思政同向同行,充分发挥课程育人功能,5月15日,基础部邀请了马克思主义学院郝旭燕和张旭光老师与我部教师在理化楼四层多功能报告厅(外语和物理教师)和三层党员活动中心(化学和数学教师)分两组进行集体备课、交流研讨,开展结对共建活动。基础部党委书记杨志峰、部主任赵晋忠等部党政领导及全体教师参加了结对共建活动。

活动中,段云青老师和董祎老师首先就如何在课程教学中有机融入课程思政元素进行了教学展示,随后郝旭燕和张旭光老师进行了认真点评,他们对段教师和董老师的课程思政教学设计和课堂教学展示给予了肯定,同时他们也结合自己的教学实际和教学经验,就如何结合学科和课程特点进行课程思政教学目标的设计和思政案例的选取、如何挖掘课程思政元素、如何构建链条式课程内容体系、在教学过程中如何把课程思政与课程内容有机融合、思政教学方法的探索和思政教学效果的评价等方面,用生动鲜活的事例现身说法,和老师们进行了深入交流。交流过程中,对老师们提出的问题,郝老师和张老师进行了耐心细致的解答。

开展结对共建活动旨在落实立德树人根本任务,进一步推进我部“课程思政”与“思政课程”的协同育人建设,深化课程思政教学改革,增强教师深化课程思政建设的责任感和使命感,全面提升教师课程思政教学能力,提高人才培养质量。