欢迎访问山西农业大学党建时空!
   |   学校主页 学院主页
今天是:
 学院首页 | 理论学习 | 廉政教育 | 党务公开 | 支部建设 | 互动平台 | 群团工作 | 规章制度 | 风采展示 | 红心译苑
当前位置: 学院首页>>党建时空>>风采展示>>正文
基础部2023年暑期”三下乡“赴霍州社会实践队实践纪实
2023-07-20 12:09

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献“。7月12日,山西农业大学基础部“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”赴霍州社会实践队,在基础部党委书记杨志峰、副书记温清琴的带领下,经过两个半小时的车程,来到山西省临汾市霍州市师庄乡冯南垣村,沿着习近平总书记走过的道路,深入田间地头,为乡村振兴贡献青春力量。

(基础部暑期“三下乡”出征仪式师生合影)

实践队员们走进冯南垣村特色农业试验田西红柿大棚,针对西红柿品种和生长情况等问题与农户们进行了交流,并询问了今年的收成。大棚里的西红柿在种植方式上与普通地里的有了很大的差别,单从温度上来讲,棚内的温度要比外面高,空气也比外面湿润,可以闻到泥土的清香;西红柿苗的种植方式也有了很大的变化,每个西红柿苗都用绳子吊起来,经过讲解得知,将西红柿苗用绳子吊起来,可以节省空间和利用光线,预防病虫害,提高产量等;在生长环境的提供上也采用了较为先进的方式,监测系统实时记录着土壤的湿度、温度还有土壤所缺的肥料,为所种植的番茄提供最适宜的生长条件,精心的呵护着番茄茁壮成长。在得知大棚中种植的番茄是由山西农业大学研发的5920品种,实践队员们内心充满了自豪。观察调研结束后,农户切好当地特产“冰激凌西瓜”请实践队员品尝,清凉甜意弥散在口中,让队员们更加轻快的踏上接下来的旅程。

(实践队在西红柿大棚参观学习)

接下来,实践队员在工作人员的带领下来到了冯南垣村新时代文明实践站——初心讲堂,在这里山西农业大学马克思主义学院教师石宇以“新时代10年的伟大变革”为主题为实践队员及冯南垣村部分党员开展理论宣讲,并重点介绍了山西农业大学十年来在山西省乡村振兴中做出的重大贡献。通过宣讲,大家进一步体会到了脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略的重大意义。

(初心讲堂内进行新时代文明实践理论宣讲)

不忘初心、砥砺前行。通过调研,实践队员表示今后要聚焦乡村振兴主战场,坚定理想信念,锤炼品格意志,汲取奋进力量,增长本领才干,让青春在社会实践中绽放绚丽之花,为乡村振兴贡献青春力量。

(实践队在冯南垣村口进行合影)