欢迎访问山西农业大学党建时空!
   |   学校主页 学院主页
今天是:
 学院首页 | 理论学习 | 廉政教育 | 党务公开 | 支部建设 | 互动平台 | 群团工作 | 规章制度 | 风采展示 | 红心译苑
当前位置: 学院首页>>党建时空>>风采展示>>正文
战“疫”团旗飘 青春勇担当——文理学院防疫抗疫志愿服务先进典型事迹(三)
2020-04-20 11:42

刘瑞 (英语1701班)

人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,医护人员奋战在一线与死神抗争,科研工作者昼夜不停地加速研究疫苗,大学生也加入了当地志愿者行列,为抗疫贡献出自己的一份绵薄之力。

在疫情爆发后不久,刘瑞同学受到了村里招集志愿者的号召,便积极报名参加。即使她深知自己处于联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力很大,但她不畏惧、不退缩,在奉献中书写责任担当,在担当中彰显青年本色。她深知:抗疫面前,人人有责。自己的小小举动可能就会降低一个人被感染的风险,通过此次志愿活动,刘瑞同学真正体会到了什么叫奉献,什么叫责任。

“志愿服务工作很简单,但需要耐心,想要做得好,需要用心。”刘瑞的主要工作就是,在村里的劝返点值班,对进村人员进行体温检测,询问健康状况及最近出行情况,劝导不必要的亲友来访,有特殊情况进行实名登记,同时也会劝返外来车辆。刘瑞坦言:“特殊时期的特殊举措的确给大家的正常生活带来了不便,这些工作看起来虽然繁杂,但都是为了大家的健康安全,每个人都理解并配合着我们志愿者的工作,非常感谢为抗疫做出贡献的每一个你。”

因为经历过所以体会更加深刻,刘瑞虽然是后方支援大部队中最普通、最不起眼的一员,但也正是这千千万万个普通人组成了庞大的志愿者团队,才可能更早的隔离病毒,为一线医护人员减轻了压力。她说:“此刻,我觉得一线人员真的很伟大,为了国家,为了人民,他们暂时放下自己的家庭,甚至牺牲了自己的生命,勇敢地站到了抗疫第一线,因为他们,我们才有可能尽快结束疫情,我们的国家才能尽快恢复正常运转,他们是真正的白衣天使。”