欢迎访问山西农业大学党建时空!
   |   学校主页 学院主页
今天是:
 学院首页 | 理论学习 | 廉政教育 | 党务公开 | 支部建设 | 互动平台 | 群团工作 | 规章制度 | 风采展示 | 红心译苑
当前位置: 学院首页>>党建时空>>风采展示>>正文
战“疫”团旗飘 青春勇担当——文理学院防疫抗疫志愿服务先进典型事迹(二)
2020-04-20 11:38

刘禹琨 (应用化学1701班)

在这个春节刚至,还未发力的庚子鼠年里,2020年的新型肺炎疫情来得有点突然,自新冠肺炎疫情爆发以来,刘禹琨同学便积极参与所在村防疫工作,并协助所在村劝返点工作人员做一些力所能及的事情。

“疫情爆发,实行封村限制人员流动后,最先加入村里防控工作的是家里的长辈,他们作为村民代表在村口劝返点值班。刘禹琨第一次到劝返点也说不上是值班,是去替换长期站班的爷爷,长辈们离开时也是细细叮嘱,不断强调防控标准要严格执行。由于处于疫情防控初级阶段,各项设施都不是很完善,很多工作都急需人手,长辈们的行动让他不由自主地便投入其中。后来疫情防控工作设施等都越来越完善,村子里成立了工作领导小组,爷爷是每日值班人员,父亲是民兵应急队队长,而他也成为了村口岗哨的常驻人员,至此才算正式的加入了志愿服务的队伍当中。”他在远方的核查登记工作过程中,透过网络视频向我们讲述。

看到值班点物资缺乏,他主动拿出了自己家的帐篷,为工作人员提供了可以遮风挡雨的地方,在与工作人员一起搭建好救灾应急帐篷后,又拿出家里的水果。细想起来,不仅他们,在全国各地,随处我们都能听到和看到这些舍小家,为大家的故事,这是一个民族的力量,同样也是举国上下、团结一致的力量。

在谈到这次的志愿者工作,他说相比微不足道的荣誉感,更觉得做这份工作需要责任感,需要忽略个人的负面情绪,需要满怀耐心地去沟通。最后他说:“无论我们在哪个工作岗位,用认真的心态做好平凡的事情,平凡之中也有伟大,一切付出都是值得的,守得云开见月明,风雨过后见彩虹。健康的我们终会相聚在暖阳下。”