欢迎访问山西农业大学党建时空!
   |   学校主页 学院主页
今天是:
 学院首页 | 理论学习 | 廉政教育 | 党务公开 | 支部建设 | 互动平台 | 群团工作 | 规章制度 | 风采展示 | 红心译苑
当前位置: 学院首页>>党建时空>>风采展示>>正文
战“疫”团旗飘 青春勇担当——文理学院防疫抗疫志愿服务先进典型事迹(一)
2020-04-20 11:29

翟玉龙  (应用化学1701班)

新冠肺炎疫情发生以来,翟玉龙同学积极响应团组织号召,自愿加入“北镇市疫情防控青年突击队”,投身青年志愿服务,在北镇团市委统一领导下,有序参加疫情防控工作。

从一个清晨开始,本该熙熙攘攘的街道,如今在疫情的影响下空荡荡的,甚至安静得有些可怕,可就在这冬日刺骨的寒风中,有一个年轻的身影骑着自行车,每日要往返几公里,他就是翟玉龙。是什么样的信念让他早出晚归,不惧严寒。他说:“志愿服务是奉献社会,帮助他人,是传递爱心的过程。趁着我们还年轻,积极投身到自己所热爱的志愿者事业中,以不懈的追求,辛勤的汗水去演绎青春!”与此同时,全国各地,有着许许多多像他一样的青年志愿者怀着初心,坚持不懈的去贡献自己的力量。

从疫情发生开始,翟玉龙就参与到了这场不见硝烟、却危机四伏的战斗中。他多次于住宅区、商业区等人流密集地参与悬挂横幅,张贴、分发市民倡议书,为市民分发口罩和消毒湿巾等任务,也积极投身社区网格化管理工作,主动承担往来人员体温测量、出入登记,小区楼道卫生消毒等任务;在此期间,他还为各乡镇(街道、农场)团委分发防疫物资;在高速路口卡口管控期间,他也承担过往来人员及车辆登记、科普宣传、疫情信息收集等工作。

在志愿服务期间,他经历过寒风刺骨,也经历过雨雪交加;在物业小区工作中,不怕脏、不怕累,坚持负责小区楼道卫生消毒任务。登记时,遇到不愿配合的居民,耐心劝导,用实心实意感动他们;拉宣传横幅过程中,由于戴手套不方便,在零下十几度的天气下,他就徒手用钳子拧铁丝;在一个多月的志愿防疫工作中,早出晚归,不惧严寒,独自骑车往返几公里外的工作地点。

当问到他有什么感受时,他骄傲地说: “被需要也是一种幸福”,这是他在做志愿者之后才真正理解和领悟的。时时刻刻去帮助需要帮助的人,他觉得他在这场战斗中找到了自己的价值,他感到很快乐。

在危难时刻,他站了出来,为社区奉献了自己的力量;在危难时刻,无数青年挺身而出,在社会期盼时扛起责任,展现新一代的力量。泱泱华夏、源远流长,危难时刻我们能够深刻地体会到“吾辈无悔生于华夏”的自豪之情,他们,在这次新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,在这场人民战争、总体战、阻击战中,担负起了新时代中国青年实现中华民族伟大复兴的光荣使命。在他们眼中,我们能看到坚定的目光;他们用青春奋斗,书写着属于新一代的未来。