退伍不褪色,不负韶华时|基础部举办退役学子与新生面对面交流活动

发布时间:2023-09-25 07:46   作者:   点击:

从青涩懵懂到成为中国人民解放军火箭军的一员,从无措、慌乱到坚定信念、勇往直前,这就是郭文倩的真实写照。2023年9月,山西农业大学基础部迎来了一位阔别已久的老朋友,她于2018年9月,暂别校园生活,义无反顾的投身军营之中,成为一名光荣的火箭军女兵,开启五年的军营之旅。9月20日,基础部于博远堂举办退役学子与新生面对面交流活动,基础部分团委副书记吴迪主持活动,我部23级全体新生到场参加,郭文倩担任主讲人。

郭文倩,2018年9月加入中国人民解放军火箭军,服役期间先后获得“基地优秀学员”、“四有优秀士兵”等嘉奖。服役前在校期间,她获得山西农业大学“优秀共青团员”称号。现退役回归校园,复学至我部英语专业。

郭文倩在交流现场回忆起自己的军旅生活时提到,军营生活是一种全新的生活,所接触到的一切都是充满荆棘与挑战,第一次紧急集合、第一次打靶、第一次手榴弹投掷、第一次叠豆腐块被子......这许多的第一次让她深深的明白自己是一名军人,严肃的纪律和服从命令的天职渐渐地在她的心里生了根。在五年时间里,郭文倩收获了浓浓的战友情,懂得了人民子弟兵身上的奉献精神,并在军营中锻炼出了吃苦耐劳的精神。在退伍之后,郭文倩仍然为自己能成为中国人民解放军火箭军的一员而感到荣幸,她讲到:“青春有很多的样子,其中很庆幸我的青春有穿军装的样子。”

郭文倩现场寄语全体新生,要珍惜韶华,认真学习文化知识,在有限的时间内发挥出无限的可能。在场的大一新生也被郭文倩身上的英姿飒爽和永不言弃的精神所感染,郭文倩对新生们提出的问题如应征入伍政策等也一一进行了解答。

和郭文倩一样的、许许多多的中国青年们,用行动证明了他们的热血征程汇聚成同一个伟大的中国梦!退伍不褪色,不负韶华时!涓涓不塞,是为江河;源源不断,是为奋斗;生生不息,是为中国!

上一条:增强创新意识 培养创新思维|基础部举办创新创业大讲堂活动